Аккредитованное кадровое агентство
Клининговая компания
Легализация иностранного персонала

8 (800) 777 42 33

Пн. - Пт.: 10:00 - 19:00

До свидания, ФМС!

Федеральная миграционная служба РФ, созданная как самостоятельная структура в 2006 году и на протяжении 10 лет выполнявшая контрольные функции в сфере миграции, прекратила свое существование. Данное направление было передано в ведение органов внутренних дел.
Главное управление по вопросам трудовой миграции МВД России возглавила полковник полиции Ольга Кириллова. С ее точки зрения, реорганизация ФМС и передача ее функций Министерству абсолютно логична в свете существующих внешнеполитических реалий.
Что же сулят такие перемены участникам отношений в сфере трудовой миграции, и в первую очередь – работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу в Санкт-Петербурге?
В Северной столице сотрудничать с Федеральной миграционной службой было не так уж просто. Однако передача большинства функций от районных отделов в Управление ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сделало процесс получения государственных услуг единообразным и подчиненным общим регламентам.
Посредничество работающего на коммерческой основе Единого Миграционного Центра, действующего под эгидой ФГУП «Паспортно-визовый сервис», хоть и выходило работодателям в копеечку, значительно сократило бесконечные очереди.
К счастью или к сожалению, с переподчинением системы контроля в сфере миграции посреднические коммерческие структуры никуда не денутся.
Однако управленцы миграционной службы, однажды организовавшие (пусть и не безупречно) работу по оказанию государственных услуг в многомиллионном городе, вряд ли останутся ли на своих местах.
26 мая 2016 года состоялось заключительное заседание общественного совета. На заседании экс-руководитель управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева сообщила неутешительные новости, среди которых – сокращение более четверти сотрудников государственной гражданской службы, сведение к минимуму услуг, которые оказывались территориальными пунктами.
Кроме того, на указанную дату Правительством не были созданы ликвидационные комиссии. Так же не было утверждено штатное соответствующего нового управления при министерстве.
Остается только надеяться, что эти «звоночки» не станут провозвестниками бесхозности и бесконтрольности важнейшей отрасли государственного контроля.